Healthy Desserts: Gesund und lecker
Wir möchten uns gesund ernähren, doch auf Genuss nicht verzichten – laut Karin Tischer ist das eine der aktuell größten Entwicklungen. Die Food-Trendforscherin spricht sogar von einer „stillen Revolution des Geschmacks“. Was steckt dahinter und wie lässt sich der Trend in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung nutzen?
Gekommen, um zu bleiben: Plant-based Food ist längst zum Standard geworden. Immer mehr vegane und vegetarische Produkte kommen auf den Markt, bekannte Gerichte werden neu interpretiert und Sterneköche setzen Gemüse in Szene. Mit dieser Ernährungsumstellung verändert sich auch die Art, wie wir schmecken. Food-Trendforscherin Karin Tischer spricht von einer „langfristigen, schleichenden Veränderung der Sensorik“. Doch was bedeutet das für Kantinen und Mensen? Pflanzliche Gerichte können besonders punkten, wenn sie nicht nur lecker schmecken, sondern zudem auch noch gesund sind. Es darf gespielt werden mit Texturen, Konsistenzen und neuen Geschmacksfusionen.
Auch bei Nachspeisen wird plant-based immer mehr zum Thema. Grand View Research schätzt den globalen Markt für vegane Desserts auf 2,77 Milliarden Dollar. Von 2020 bis 2027 soll er jährlich um 10 Prozent wachsen. Unsere pflanzlichen Desserts auf Haferbasis lassen sich ganz einfach mit gesunden Zutaten aufpimpen. Zum Beispiel mit einem Ananas-Mango-Püree oder ausgefallenen Toppings wie Hanfsamen, Blütenpollen und gerösteten Wassermelonenkernen.
Mit Breakast-Bowls könnt ihr den Healthy-Dessert-Trend bis ins Frühstück verlängern. Absolut im Trend liegen Pudding-Oats: Dafür kombiniert ihr einfach das MILRAM Hafer Reis-Dessert mit unserem pflanzlichen Schokopudding. Durch Zugabe von Matchapulver, Kurkuma oder Chiasamen sind viele Abwandlungen möglich.
Süß und gesund in einer Schale
In Sachen gesunder Ernährung spielen Milchprodukte natürlich weiterhin eine große Rolle. Viele Konsumenten ernähren sich heutzutage flexitarisch. Das bedeutet: Pflanzenbasierte Kost und ein maßvoller Konsum tierischer Produkte – gerne von hoher Qualität. Gerade wenn Pflanzen im Fokus stehen, sind Joghurt und Co. die perfekte Kombi: „Hier gilt es eine gute Mischung herzustellen. Und da haben gesunde und leckere Milchprodukte einen wichtigen Anteil,“ bestätigt auch Food-Trendforscherin Karin Tischer. Milchprodukte punkten mit ihrem gesunden Image, liefern vollen Geschmack und ganz unterschiedliche Konsistenzen. Abgesehen davon lassen sie sich vielseitig zubereiten.
Unser MILRAM Joghurt Griechischer Art ist zum Beispiel die perfekte Basis für leckere und gesunde Desserts. Durch frischen Kurkuma und Orangenabrieb erhält der Allrounder eine neue Note. Für den Crunch-Effekt sorgen gepuffter Amaranth und Quinoa. Oder wie wäre es mit in Honig gerösteten Kichererbsen? Nüsse, frische Früchte, Obst-Pürees oder auch Gemüse-Varianten machen das Healthy Dessert zum leckeren Genuss.
Ein weiteres Anwendungsbeispiel sind Healthy-Dessert-Bowls. Hier wird Quinoa mit Joghurt, Süßkartoffel und Zimt kombiniert. Und cremiger Milch-Polenta-Brei trifft auf ein spannendes Chutney aus Banane, Ingwer und Chili. Die gesunden Schalen schmecken warm und kalt und eignen sich perfekt für das To-Go-Geschäft.