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Protein-Power: Profitieren vom Eiweiß-Trend

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Breakfast Bowl

Raus aus der Nische, rein ins Spotlight: Protein-Produkte haben sich vorgearbeitet vom Fitness-Freaks-Only-Food zum Kassenschlager. Laut Gesellschaft für Konsumforschung erzielten Lebensmittel mit einer extra Portion Eiweiß in den vergangenen Jahren durchschnittlich ein Umsatzplus von mehr als 60 Prozent. Das schlägt sich auch in den sozialen Netzwerken nieder: Der „Muskelmacher“ bringt Klicks. Gastronomie, Kantinen oder Bäckereien können von diesem Trend profitieren.

Proteinreiche Social Media Stars

TikTok und Instagram liefern einen Eiweiß-Trend nach dem nächsten. Hier findet man Rezepte von Protein Fluff – kleinen Eiweiß-Bomben irgendwo zwischen Eis und Mousse – über proteinreiche Fitness-Drinks mit Ei bis hin zum Social Media-Darling Proffee, einer Mischung aus Proteinpulver und Kaffee. Gerade wenn die Zielgruppe jung ist, lohnt sich der Gang ins Internet. Denn das, was Online gefällt, beeinflusst Kaufentscheidungen maßgeblich. Falsche Scheu ist fehl am Platz. Ein Proffee lässt sich zum Beispiel auch optimal mit Convenience-Produkten wie MILRAM Eiskaffee zubereiten. Wer experimentieren will, serviert einen Dalgona Double Proffee oder einen Prokka JoJo, eine Mischung aus Proteinpulver, Mokka und Joghurt.

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Zwei Scheiben Vollkornbrot mit körnigem Frischkäse und Erdbeersstücken auf einem Holzbrett. Dahinter steht ein Glase mit Körnigem Frischkäse und Erbeer-Topping.

Natürliche Protein-Booster

Der Eiweiß-Kick funktioniert selbstverständlich auch ohne spezielle Proteinpulver. Ob Fleisch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte oder Nüsse – viele natürliche Lebensmittel enthalten reichlich Eiweiß. Unter den Milchprodukten sind zum Beispiel Körniger Frischkäse, Quark oder Griechischer Joghurt vielseitige Proteinlieferanten. Körniger Frischkäse wird zum Beispiel mit Ajvar, Pesto, Feigensenf oder individuellen Gewürzen zum abwechslungsreichen Dip. Mit Fruchtaufstrich und frischem Obst lässt sich das Multitalent hingegen saisonal verfeinern. MILRAM Körniger Frischkäse eignet sich übrigens optimal als fettarmer Eiweißlieferant. 100 Gramm enthalten 11,8 Gramm Eiweiß, aber nur 3,5 Gramm Fett.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen, täglich 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich zu nehmen. Das gilt sowohl für Männer als auch für Frauen. Für eine Person um die 75 Kilo heißt das also: 60 Gramm Eiweiß am Tag. Im Rentenalter kann es sogar etwas mehr sein. Senioren und Seniorinnen nehmen im besten Fall ein Gramm pro Kilogramm Körpergewicht auf. 

 

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Herzhafte Protein-Bowl

Bowls nach dem Baukastenprinzip

Körniger Frischkäse ist auch eine mögliche Komponente für den Dauerbrenner Bowl. Dieser kann individuell nach dem Baukastenprinzip zusammengestellt werden. Mit dem Foodtrend lässt sich der Protein-Hunger der Gäste stillen, gleichzeitig aber auch ihr Anspruch nach abwechslungsreichem Genuss. Als Bowl-Basis eignet sich zum Beispiel auch der MILRAM Joghurt Griechischer Art perfekt. Er liefert ebenfalls viel Eiweiß und schmeckt cremig lecker. Impulsgeber Heiko Antoniewicz setzt für seine Version einer Joghurt-Bowl auf Orangen Couscous, wie ihr in unserem Video (verlinken) sehen könnt.

Sattmacher kreativ inszeniert

Eiweißhaltige Speisen machen satt. Das belegten erstmals die Forscher Stephen Simpson und David Raubenheimer in ihrer Protein-Leverage-Hypothese. Diese besagt, dass der Mensch hungrig ist, bis er genug Proteine aufgenommen hat. So Mancher kann sich also durch den ganzen Tag futtern, ohne wirklich befriedigt zu sein. Wer hingegen glückliche Kunden haben möchten, sollte auch Käse einsetzen. Gouda, Mozzarella, Edamer, Burlander und andere Käsesorten von MILRAM haben mehr als 23 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm, allerdings auch ein höheren Fettgehalt als andere Eiweißquellen.

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MILRAM Burlander Käsescheiben auf einem rechteckigen Teller angerichtet mit Feldsalat, Essig-Öl-Dressing und Körnerbrötchen.
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Spargel-Pilz-Ragout

Veggie-Eiweiß-Topping aus dem Wald

Auch bei einer fleischlosen Ernährung kann eine optimale Eiweißversorgung gewährleistet werden. Neben Hülsenfrüchten und Nüssen empfiehlt sich ein Waldbewohner: der Pilz, auch als Fleisch des Waldes bekannt. Mit einem Stück Putenbrust können Champignons und Co. zwar nicht mithalten, im Vergleich mit anderen Gemüsesorten schneiden sie aber gut ab. Steinpilze enthalten auf 100 Gramm ganze 5,6 Gramm Eiweiß. Zusätzlich sind Pilze reich an Kalium, das genauso wie Protein wichtig für die Muskulatur ist. In der Kombination mit eiweißhaltigen Milchprodukten entsteht schnell ein echtes Protein-Powerhouse.