Raffinierte Desserts: Trends für die kalte Jahreszeit

Holzbrett mit zwei braunen Keramik-Schalen, gefüllt mit Crema Catalana, geflämmtem Zucker und Orangenfilets, Zuckerkrümel und Orangenzeste als Deko

Kürbis trifft auf Spekulatius, veganer Pudding wird zum hippen Winterdessert und Panna Cotta erwacht zu neuem Leben: Die weihnachtliche Dessertküche ist in diesem Jahr experimentell, modern und vor allem lecker. Trends wie Sweet & Savory sorgen für überraschende Geschmacksexplosionen. Und der Vegan-Hype eröffnet neue Möglichkeiten fürs To-Go-Geschäft. Wir zeigen dir, was in diesem Jahr angesagt ist.

Schokoladen-Crème-Brûlée in einem weißen Schälchen, platziert auf einem rosa Teller mit ganzen Himbeeren, Blüten und Schokoladenstückchen als Deko

Internationale Klassiker neu gedacht

Spezialitäten wie Creme Brûlée, Tiramisu oder Panna Cotta sind Dauerbrenner auf der Dessertkarte. Warum nicht Altbewährtes neu in Szene setzen? Mit winterlichen Aromen und Obstsorten entstehen im Handumdrehen raffinierte Weihnachts-Desserts. Zum Beispiel Schokoladen-Creme-Brûlée mit Kardamom und karamellisierten Äpfeln. Oder Marzipan-Panna-Cotta mit Mohn und Pflaumensauce.

Die Möglichkeiten sind vielfältig. Und damit mehr Zeit für kreative Ideen bleibt, gibt es bei uns die internationalen Klassiker Panna Cotta und Creme Brûlée in der verzehrfertigen Variante. Einfach erhitzen, nach Belieben verfeinern – und die Gäste überraschen.

Braun-weiß gestreiftes Espresso-Panna-Cotta, angerichtet auf einem beigen Teller mit Schokoladensoße, Amarettini-Bröseln, frischer Minze und Kaffeebohnen
Quark und Karottenraspeln im Glas geschichtet auf einem Schieferbrett mit Orangenfilets, Curry und Sishokresse als Deko

Süß-salzige Weihnachten

Der Sweet & Savory Trend bringt völlig neue Geschmackskompositionen auf den Teller – auch zu Weihnachten. Desserts wie Bratapfel mit Salz-Karamell oder Lebkuchenmousse mit Bacon-Crunch zeigen, wie einfach es geht. Auch Kuchen und Tartes mit Gemüse sind angesagt. Kürbis-Cheesecake mit Spekulatiusboden oder Rote Beete-Tarte mit Glühwein-Birnen sind nur zwei von zahlreichen Varianten. Joghurt und Quark harmonieren ebenfalls gut mit Gemüse. Ideal geeignet sind Karotte, Gurke und Avocado. Weihnachtliche Gewürze wie Sternanis, Nelke oder Kurkuma sorgen für den besonderen Kick.

Die drei pflanzenbasierten Desserts von MILRAM im To-Go-Becher, garniert mit Zimtsternen, Brownie-Bröseln, Amarena-Kirschen, Karamell-Fudge und Keks-Bröseln

Veganer Winterzauber

Von der Nische zum Hype: Seit Jahren ist pflanzliche Ernährung auf dem Vormarsch. In immer mehr Restaurants gehören vegane Gerichte mittlerweile zum Standard. Auch im Food Report 2023 ist plant-based wieder ein großes Thema. Vegane Nachspeisen passen also perfekt in die diesjährige Weihnachtszeit. Ideale Basis sind unsere rein pflanzlichen Hafer-Desserts. Eine Variante: MILRAM Hafer Reis-Dessert garniert mit heißen Amarena-Kirschen. Der vegane Hafer Schoko-Pudding wird mit Apfelkompott und Honigkuchen zum schnellen Schichtdessert.

Schon probiert? Unser würziges Xmas-Dessert: MILRAM Hafer Vanille-Pudding mit Blaubeeren und gebrannten Chili-Mandeln. Die Möglichkeiten für weihnachtliche Kreationen sind groß – ob warm oder kalt, am Buffet zum Selbermachen oder fertig im To-Go-Becher.

MILRAM Hafer Vanille-Pudding im To-Go-Becher garniert mit Blaubeeren und gebrannten Mandeln