Direkt zum Inhalt

MILRAM CUP: Nachwuchsköche zeigen große Kreativität

Image
Gruppenfoto der Teilnehmer des MILRAM Cup 2023

Das Thema Fachkräftemangel bereitet vielen Branchen Kopfzerbrechen – insbesondere dem Gastgewerbe. Um engagierte Nachwuchsköche zu unterstützen und neue Talente zu motivieren, setzt sich MILRAM Food-Service gezielt für die Nachwuchsförderung ein. Ein Beispiel ist der MILRAM Cup, den wir seit vielen Jahren gemeinsam mit dem Koch-Club Bremen und dem Bremer Schulzentrum am Rübekamp ausrichten.

Talentförderung seit fast zehn Jahren

Acht junge Talente – eine Herausforderung: Beim MILRAM Cup kreieren Auszubildende aus einem vorgegebenen Warenkorb ihr persönliches Drei-Gänge-Menü. Der Schülerwettbewerb findet bereits seit 2016 statt. Während der Corona-Pandemie gab es sogar zwei digitale Ausgaben, bei denen die Jungköche ihre Kreationen in eigenen Videos präsentierten. Ob nun online oder live: Der MILRAM Cup motiviert junge Talente – und das mit großem Erfolg: Die Teilnehmer wenden unter Zeitdruck ihr Fachwissen an und beweisen ein hohes Maß an Kreativität. Das Niveau der Speisen ist Jahr für Jahr herausragend.

Image
Auszubildener während des Kochens beim MILRAM Cup 2023
Image
Die drei Gewinnerinnen des MILRAM Cup 2023

Kreationen auf Spitzenniveau

2023 gab es sogar eine Premiere zu feiern: Zum ersten Mal standen drei Frauen auf dem Siegertreppchen. Merle Erythropel kochte sich mit Gerichten wie frittiertes Wachtelei mit gedünstetem Spinat, Spinatnage und Kartoffelstroh auf den ersten Platz. Dahinter folgte Jungköchin Saadia Horn. Sie servierte unter anderem rosa gebratenen Kalbstafelspitz in Kräutermarinade mit gegrilltem Spargel und Kartoffel-Meerrettich-Püree. Auch Drittplatzierte Lina Witte überzeugte mit ihren Kreationen. Zum Beispiel Milchreisball mit marinierten Erdbeeren und cremiger Milchreissauce. Insgesamt überzeugten alle Auszubildenden bei den unterschiedlichen Gängen mit raffinierten Kreationen. Darin waren sich Jury und Gäste einig.

Image
Eines von Sechs fertig angerichtete Speisen der Teilnehmer des MILRAM Cup 2023
Image
Eines von Sechs fertig angerichtete Speisen der Teilnehmer des MILRAM Cup 2023
Image
Eines von Sechs fertig angerichtete Speisen der Teilnehmer des MILRAM Cup 2023
Image
Eines von Sechs fertig angerichtete Speisen der Teilnehmer des MILRAM Cup 2023
Image
Eines von Sechs fertig angerichtete Speisen der Teilnehmer des MILRAM Cup 2023
Image
Eines von Sechs fertig angerichtete Speisen der Teilnehmer des MILRAM Cup 2023
Image
Teilnehmerin Merle Erythropel während des Kochens beim MILRAM Cup 2023

Junge Köchin mit Siegesserie

Mit ihrem Sieg führt Merle Erythropel eine Erfolgsserie weiter. Schon beim MILRAM Cup 2022 schaffte die 21-Jährige es auf den ersten Platz. Wettbewerbe sieht die Nachwuchsköchin als optimale Möglichkeit sich selbst weiterzuentwickeln: „Es bringt dich jedes Mal ein Stück voran. Selbst, wenn es mal nicht so gut läuft. Dann siehst du, wo du dich noch verbessern kannst. Und daran wächst man persönlich.“ Im März 2023 gewann Merle außerdem den Vorentscheid des VKD-Landesverbands Nord zum Rudolf Achenbach Preis, bei dem sie am 8. Mai in Frankfurt den 3. Platz belegte.

"Alle Nachwuchsköche sollten die Chance bekommen, ihre Stärken bestmöglich zu entfalten. Mit dem MILRAM Cup möchten wir, gemeinsam mit dem Bremer Kochclub und der Berufsschule, den engagierten Auszubildenden eine entsprechende Plattform bieten. Darüber hinaus setzen wir aber auch auf weitere Maßnahmen, um die Küchenchef*innen von morgen schon heute zu unterstützen."

Thomas Czisch, Senior Brand Manager MILRAM Food-Service