Limetten-Schmand-Kuchen mit Knuspermandeln
Kuchen liebt einfach jeder! Ob zum Kaffee, als Dessert im Menü oder süßer Snack für zwischendurch. Luftig, sommerlich und lecker kommt er duftend aus dem Ofen und wird mit dem Schmand-Dip alle Deine Gäste begeistern!

Portion
Zutaten |
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Für den Teig, 28er Springform |
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400 g | Schmand 18 % Fett wärmebehandelt 1 kg |
200 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
2 | Eier |
80 ml | Limettensaft |
5 g | Limettenabrieb |
600 g | Mehl |
15 g | Backpulver |
Für die Creme |
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50 g | Butter |
100 g | Mandelblättchen |
1 EL | Zucker |
2 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Kombidämpfer bei 160° C Grad trockener Hitze und minimaler Lüftereinstellung vorheizen.
MILRAM Schmand, Zucker, Vanillezucker, Eier und Limettensaft zu einer cremigen Masse verrühren. Anschließend Mehl und Backpulver sieben und unter die Schmandmasse mengen. Limettenschale vorsichtig abreiben und unterheben.
Springform mit Backpapier auslegen, die Teigmasse hineinfüllen und auf der mittleren Schiene im Kombidämpfer backen. Zwischenzeitlich die Butter zerlassen, mit Zucker und Mandelblättchen vermengen.
Nach ca. 20 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Kombidämpfer holen und vorsichtig den Mandelbelag darauf verteilen. Für 15–20 Minuten im Kombidämpfer weiterbacken.
Kuchen vollständig auskühlen lassen, den Rand der Springform vorsichtig lösen und mit Puderzucker bestäuben.

"Lässt sich für Büffets mit reduzierter Backzeit auch als einzelne Muffins umsetzen."
Ljubisa Lalic, Fachberater MILRAM Food-Service
Unsere Fachberater