Käsekuchen mit Fruchtkomposition

Dieser besonders cremige Käsekuchen wird mit einer leckeren Fruchtkomposition verfeinert und ist damit auch optisch ein echter Leckerbissen. Wer in Sachen Käsekuchen etwas Neues wagen will, sollte dieses Rezept unbedingt ausprobieren!

Käsekuchen mit Fruchtkomposition

Portion

Zutaten

  Für den Boden
150 g Weizenmehl Type 405
60 g Zucker
80 g Butter
  Für die Quarkmasse
750 g Speisequark Magerstufe 5 kg
Eigelb
120 g Zucker
Vanillin- Zucker
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
60 g Weizengrieß
Minze oder Zitronenmelisse
Eiweiß
500 g gemischte Beeren : Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, Brombeeren
150 g Himbeeren
2 EL Himbeerkonfitüre
1 EL Puderzucker
1 EL Pistazienkerne (gehackt)

Zubereitung

Für den Boden Mehl, Zucker und Butter schnell zu einem glatten Teig verkneten. Kurz kühl stellen.

Den Teig rund 24 cm im Durchmesser ausrollen und auf den Boden einer Springform (Ø 24 cm, gefettet) geben.

Den Springformrand umklemmen und den Teig mit den Fingern gleichmäßig etwas zum Rand andrücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C Heißluft: etwa 150 °C

Eigelb mit Zucker ,Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren.

Quark und Weizengrieß unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Die Masse auf den Tortenboden geben und glatt streichen.

Den Käsekuchen 60–65 Minuten backen.

Himbeeren mit der Konfitüre fein pürieren, durch ein Sieb streichen und bis auf einen Rand von 3-4 cm auf dem Käsekuchen verteilen.

Die Beeren in der Mitte des Käsekuchens dekorativ aufhäufen. Mit Minz-oder Melisseblättchen dekorieren, alles mit Puderzucker bestäuben und mit Pistazien bestreuen.

Timo Roth, Fachberater MILRAM Food-Service

"1/3 der Quarkmasse auf dem Boden in der Springform verteilen, dann etwa 400 g gut abgetropfte Kirschen aus dem Glas auf der Quarkmasse verteilen. Restliche Quarkmasse darüber verteilen, wie beschrieben backen."

Timo Roth, Fachberater MILRAM Food-Service

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