Apfelkuchen mit Preiselbeeren
Der Klassiker Apfelkuchen vom Blech hier einmal kreativ mit Preiselbeerkompott veredelt. Bestens geeignet für die köstliche Kaffeepause.

Portion
Zutaten |
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125 ml | Vollmilch Drink 3,5 % Fett 200 ml |
30 g | Butter |
250 g | Mehl |
20 g | frische Hefe |
120 g | Zucker |
1 | Ei |
Butter zum Einfetten | |
Backblech (43 x 33cm) | |
2000 g | Äpfel |
500 g | Butter |
100 g | Zucker |
20 g | Speisestärke |
3 | Eigelb |
450 g | Preiselbeerenkompott |
Puderzucker |
Zubereitung
Aus den genannten Zutaten einen Hefeteig herstellen und auf Kuchenblechgröße ausrollen.
Das gefettete Blech damit auslegen und mehrmals einstechen.
Die Apfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Für die Creme MILRAM Markenbutter, Zucker, Speisestärke und Eigelbe miteinander verrühren und in einem Topf unter ständigem Rühren einmal aufkochen.
Etwas auskühlen lassen und die lauwarme Creme auf den Teig verteilen.
Mit den Apfelringen dachziegelartig belegen und die Löcher der Apfelringe mit dem Preiselbeerkompott füllen.
Den Kuchen bei 160 °C Umluft ca. 30–40 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestreuen und servieren.